bt365亚洲版体育在线-首頁|欢迎您

 
 
薪火相传担使命,喜迎数理新青年 ——理科试验班(数理科学与大数据)举行 2021级本科生迎新生大会
发布时间: 2021-10-12   浏览次数: 12

  (通讯员 吴清范)9月13日上午,南开大学2021级理科试验班(数理科学与大数据)迎新大会在八里台田家炳音乐厅举行。数学科学学院、物理科学学院、统计与数据科学学院有关负责人、专业教师和部分2021级本科生到现场参加了大会。大会由物理科学学院党委副书记、副院长张学良主持。

  大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。数学科学学院党委书记苏静向全体新生表示热烈祝贺与欢迎。回首中国共产党的百年征程,波澜壮阔!回忆南开数理学科的发展历程,筚路蓝缕!南开理以强国的办学理念对南开数理学科拥有今天强劲的实力与突出成就有重要影响,百年来,南开数理学科培养出了一大批为国家发展作出突出贡献的杰出校友。在1935年的南开大学始业式上,张伯苓校长面对全体南开师生发出了振聋发聩的“爱国三问”,这既是历史之问,也是时代之问、未来之问,她勉励新生用“世纪之答”发出新时代最强音,与时代发展同步伐,与民族复兴共命运,努力学习、不畏困难、爱国奋斗、公能日新,并预祝同学们在南开学有所成,努力成长为新时代的南开人。

  为帮助本科新生尽快适应大学生活,掌握专业学习方法,合理规划发展方向,三个学院共选聘16位优秀中青年教师担任2021级本科生班导师。会上,数学科学学院党委书记苏静、物理科学学院党委书记史永红、统计与数据科学学院党总支书记邹玉洁分别为2021级本科生班导师代表颁发聘书。

  老生代表、物理科学学院2018级本科生任涵钰分享了她在南开的学习生活,鼓励同学们勇敢逐梦、脚踏实地、智勇真纯。

  新生代表、理科试验班(数理科学与大数据)模拟一班本科生马正驰讲述了南开校史对自己理想信念的影响,表示愿肩负历史使命、参与科研实践、努力成长成才。

  教师代表、统计与数据科学学院教师耿薇亲切地与同学们分享工作中的心得体会,鼓励同学们“把小我融入大我”,不负韶华,扎实求学,愈难愈开!

 “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神!”迎新生大会在全场齐唱校歌中落幕!

  随后,数学科学学院院长丁龙云、物理科学学院院长张国权、统计与数据科学学学院执行院长王兆军分别对三学院的院史院情、学科发展进行介绍,并鼓励同学们打牢数理基础、不忘联大初心、牢记青年使命,追求卓越、创新引领,为国家科技发展做出南开人的贡献。

  按照疫情防控工作要求,大会在各学院设置了分会场,利用现场直播的形式组织2021级本科生集体观看。

  据悉,理科试验班(数理科学与大数据)以新时代理工科领军人才为培养目标,依托数学、物理、统计三大学科优势,集合多级平台和师资力量,注重基础与专业并重、多元与个性发展,通过学科交叉融合,培养基础扎实、创新能力突出的优秀高素质复合型人才。