bt365亚洲版体育在线-首頁|欢迎您

 
 
院士开讲第一课,数理新青年启航
发布时间: 2021-10-12   浏览次数: 13

  (通讯员 吴清范)百年南开,秋日朗照,风华正茂,9月13日上午,理论物理学家、中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所葛墨林教授在八里台校区田家炳音乐厅为2021级理科试验班(数理科学与大数据)本科新生主讲新生第一课——《加强数理基础课程学习,为祖国科技创新奋斗》。

  葛院士从物理的内涵特点及数学和物理的关系开始娓娓道来,简要回顾了物理学的发展历程、物理学大厦的“四大支柱”,强调了当前物理学与其它学科交叉融合的特点以及重要应用。葛院士表示物理是技术之母,是猜测与实验的学问,数学对物理来说不仅仅是一种表达,关键是预言。

  葛院士深情回忆了陈省身、杨振宁、母国光、胡国定等前辈对南开数理学科的重要贡献,叙述了为“两弹一星”作出重要贡献的王淦昌、郭永怀、彭桓武等科学家们生活工作中的朴实勤恳、扎实治学。课堂上,葛院士还谈到了质子加速器、自由电子激光等一批前沿的高能物理应用的重要前景。葛院士指出,希望大家能够传承数理人的品格,关注数理学科在国家发展各领域的重要应用,将数理知识应用到国民经济发展的关键领域,为祖国做出新的贡献。

  葛院士从做好课堂实验反思、学会猜测提问、时常举例思考、做好文献参考、注重学科交叉应用等五个方面对新同学的学习生活提出了具体的建议,并用陈省身先生成材公式:“兴趣-勤奋-悟性-创造-特色-机遇”勉励大家在南开努力学习,成长成才。课堂最后,葛院士与同学们进行了积极互动,即席回答了关于学习和研究方面的疑问。葛墨林院士深入浅出、饱含深情的开学第一课引起了大家对数理基础学科的浓厚兴趣,点燃了同学们学习数理科学新的热情。

  2021级物理伯苓班(强基计划)本科生李天驰表示,“老一辈科学家们的精神历久弥新,永远传承在一代代南开人的心中。相较于当年艰苦的研究环境,今日的我们有着更加完备的科研条件,作为新时代青年,我们更应发扬其精神,专注学术,求实创新,交出无愧于人民、无愧于祖国的青春答卷。”